printemps

Крым в ноябре. История Никитского храма

Мне кажется, что за границей смерти
Не рай, не ад – непознанная суть.
Но эта жизнь как хочет нами вертит
И люди по земле свой крест несут.
М. Парамонова


Одна из достопримечательностей Большой Ялты - Храм Преображения Господня в Никитском ботаническом саду.
Причем не каждый, спешащий в сад насладится творениями флоры, обращает внимание на это интересное здание.


2. С момента закладки сада в 1812 году ученые-садоводы, рабочие и студенты училища садоводства и виноградарства за медицинской и духовной помощью ездили в Ялту. Как-то все руки не доходили у руководства до решения этой проблемы.


3. Все изменилось в 1881 году с приходом на пост директора сада Александра Ивановича Базарова (1845—1907). Сын протоиерея и духовника особ царствующего дома, настоятеля русских Православных церквей во Франкфурте и Штутгарте, автора «Библейской истории» Иоанна Иоанновича Базарова, сам с отличием окончивший Петербургскую семинарию, был прекрасным ученым и организатором и при этом набожным человеком. Он обращается в городские власти с инициативой постройки церкви, больницы и помещения для жилья преподавателей. В июле 1882 года разрешение на строительство двухэтажного здания было получено.
Разработку проекта поручили главному архитектору Ялты - Платону Теребневу (1841-1902).


4. При этом Базаров просил учесть следующее: «Церковь должна свободно вмещать до 200 человек. Желательно было бы устроить алтарь таким образом, чтобы можно было отделить его от церкви и превратить последнюю временно в зал для торжественных собраний... Больница должна представлять просторное помещение для 6 больных. Одну или две койки поместить в отдельной комнате на случай опасных или заразных болезней... Для квартиры преподавателя (имеется в виду священник - преподаватель Закона Божьего в училище) достаточно 3-х просторных комнат, передней и кухни...».


5. 18 февраля 1883 года был готов проект и утверждена смета на сумму 20494 рубля

Почти через год, 25 марта 1884 года, в праздник Благовещения, состоялась торжественная закладка храма. Преосвященный Гермоген, епископ Таврический и Симферопольский, отслужил Божественную Литургию. В основание фундамента заложили памятную доску с надписью: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. В царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра III заложено здание сие с церковью Преображения Господня. При Министре Государственного Имущества М.Н. Островском, Директоре Департамента земледелия и Сельской Промышленности М.Н. Раевском, Директоре Императорского Никитского сада А.И. Базарове благословением Преосвященного Гермогена, Епископа Таврического и Симферопольского, тщанием Гражданского инженера П.К. Теребенева сего 1884 года марта в 25 день. Аминь".



6. Так как финансирование работ было нестабильным, строительство затянулось. Только 19 сентября 1885 года был установлен крест, а к концу года закончены росписи в алтаре и на фасаде здания.

1 января 1885 года в храм доставили 11 икон, расписанных одним из лучших выпускников Императорской Академии Художеств - Ефремом Годуном (1825—1891). А Святейший Синод передал будущей церкви книги: Евангелие в бархатном переплете с золотым тиснением и с застежками, Апостол, Ирмологий простой, Канонник, Минею месячную и другие, всего 17 наименований.

5 января 1887 года храм освящает настоятель Ливадийский церквей архимандрит Епифаний во имя Преображения Господня.

Мало кто знает, что при возведении этого храма были нарушены православные каноны строительства. Так как на выбранном участке возле училища известняки залегали с уклоном на юго-запад, и поэтому алтарь пришлось переориентировать на юго-восток.



7. Построенное здание представляло собой просторную однонефную базилику, с северо-западной стороны к ней примыкал вестибюль, внутри которого располагалась лестница, ведущая на второй этаж, в церковь. На первом этаже устроили больницу, а квартиру священника пристроили к алтарной стене в виде одноэтажного выступа с балконом. В целом план здания представлял собой удлиненный четырехконечный крест. Над парадным крыльцом, ведущим в вестибюль, расположили небольшую звонницу с двускатной крышей и крестом, венчающим главку-маковку. Над вестибюлем на барабане, украшенном кокошниками, возвышался небольшой купол с восьмиконечным крестом. Большие арочные окна были оформлены каменными наличниками из широких лучей, заканчивающихся с двух сторон резными по камню равноконечными крестами.


8. Между окнами были устроены неглубокие ниши, в которых находились узорные чугунные кресты, один из них обнаружили в 1993 году, когда стены здания освобождали от разросшегося плюща.
В стенах вестибюля на втором этаже прорезали окна меньших размеров, их украсили наличниками-кокошниками, а на первом этаже - прямоугольные окна с наличниками из чередующихся кирпичных и белых лучей. С двух сторон от входа в неглубоких нишах на фресках изображены узорчатые византийские кресты, а над входом в круге - равноконечный крест.


9. Летом 1887 года на колокольне были подняты 2 колокола, изготовленных на Московском колокольно-литейном заводе Финляндского.
В Никитском храме совершали молебны ко всем знаменательным датам в жизни Императорской семьи и в истории государства. Здесь молились о здравии Государей Императоров, о спасении русских воинов и о помощи им в сражениях во время ведения войн, об укреплении могущества России. Именно здесь в сентябре 1912 году начались мероприятия по празднованию 100-летия Сада.


10. После революции Никитский ботанический сад был преобразован в «Совхоз Никитский ботанический сад». Храм закрыт, купол и звонница разрушены, кресты и колокола сброшены.
В течение долгих лет здание использовали как склад, магазин, научную лабораторию, Дом культуры с кинотеатром в бывшей церкви. Не сохранились ни внутренние росписи, ни иконостас, ни иконы. Прекрасный зал с большими окнами и хорошей акустикой превратили в темное помещение: заложили окна, уменьшили высоту потолка искусственными плитами, которые поглощали все звуки. Внешние стены густо заплел крымский плющ. Когда в 80-х годах здание стало разрушаться, его превратили в склад, куда свозили всякий ненужный хлам. Уже мало кто помнил, что здесь раньше был храм.


В 1991 году по инициативе жителей Никиты и Свято-Преображенской общины Украинской Православной Церкви Московского Патриархата были начаты работы по восстановлению храма. Над храмом установили крест, вновь построили звонницу, на которую подняли колокол. И в апреле 1993 года была отслужена первая Божественная Литургия.
Ничего не могу сказать, так как "чайник" в церковной архитектуре.
Да, я честно говоря, тоже не особый спец; но вот крёстная - она изучает и архитектуру, в том числе, так что с её подачи, кое-что усвоил
Очень красивое здание! И, как водится, не без богатой истории со своими взлетами и падениями.
Ты права - чем богаче история, тем больше взлетов и падений.
И чем меня привлекает Крым, так это тем, что там таких история за каждым углом
Вот ведь. Было время, что я ходила мимо этого здания 4-6 раз в день. И никогда толком не разглядывала.
Да, так бывает очень часто.
Только попадая в новые условия начинаем просыпаться и рассматривать окружение. Кто-то назвал (не помню автора) это синдромом иностранца
очень интересно, Алена! Рекомендовал в LJTimes!
Потрясающе красиво и очень интересно, спасибо!
Пожалуйста) Мне и самой интересно было находит информацию
Вот и в Ялте побывала :)
Ален, ты молодец, я даже не подозревала о храме, хотя наверняка несколько раз мимо проходила)))
Мне очень нравится это здание. Хорошо, что восстановили.
Да, здание в хорошем состоянии. Жаль я не достаточно подробно рассмотрела.
Дома всегда понимаешь, что туда не заглянул, это не снял... Потом, вроде, исполняешь задуманное, но дома новые хвосты обнаруживаешь. :( :)))
Да, так всегда) Но что хорошо, я туда еще вернусь)